古吉拉特語/數字
外觀
< 古吉拉特語
古吉拉特語 |
---|
儘管古吉拉特語有自己的數字符號集(在下面的表格中與它們的印度-阿拉伯 [或印度-阿拉伯] 對應符號並列),但它們的使用方式與英語使用其自身數字符號的方式大致相同;也就是說,它們以相同的方式組合在一起以表示更大的數字。完全可以簡單地用古吉拉特語數字替換印度-阿拉伯數字。
古吉拉特語中 1-10 的詞彙如下:
印度-阿拉伯數字 | 英文單詞 | 英文名稱 | 古吉拉特語數字 | 古吉拉特語名稱 |
---|---|---|---|---|
0 | 零 | જીરો | ૦ | શૂન્ય |
1 | 一 | વન | ૧ | એક |
2 | 二 | ટુ | ૨ | બે |
3 | 三 | થ્રી | ૩ | ત્રણ |
4 | 四 | ફોર | ૪ | ચાર |
5 | 五 | ફાઇવ | ૫ | પાંચ |
6 | 六 | સિક્સ | ૬ | છ |
7 | 七 | સેવન | ૭ | સાત |
8 | 八 | એઇટ | ૮ | આઠ |
9 | 九 | નાઇન | ૯ | નવ |
10 | 十 | ટેન | ૧૦ | દસ |
古吉拉特語中 11 到 19 的詞彙完全不規則。儘管它們與它們的 1-10 對應詞彙有一些相似之處,但必須單獨記憶。
印度-阿拉伯數字 | 古吉拉特語數字 | 古吉拉特語名稱 |
---|---|---|
11 | ૧૧ | અગિયાર agiyaar |
12 | ૧૨ | બાર baar |
13 | ૧૩ | તેર ter |
14 | ૧૪ | ચૌદ chaud |
15 | ૧૫ | પંદર pãdar |
16 | ૧૬ | સોળ soļ |
17 | ૧૭ | સત્તર sattar |
18 | ૧૮ | અઢાર aḑhaar |
19 | ૧૯ | ઓગણિસ ogņis |
印度-阿拉伯數字 | 古吉拉特語數字 | 古吉拉特語名稱 |
---|---|---|
20 | ૨૦ | વીસ viis |
30 | ૩૦ | ત્રીસ triis |
40 | ૪૦ | ચાલીસ chaaliis |
50 | ૫૦ | પચાસ pachaas |
60 | ૬૦ | સાંઇઠ sããiţh |
70 | ૭૦ | સિત્તેર sitter |
80 | ૮૦ | એંસી ẽsi |
90 | ૯૦ | નેંવુ nẽvu |
印度-阿拉伯數字 | 古吉拉特語數字 | 古吉拉特語名稱 |
---|---|---|
100 | ૧૦૦ | સો so |
200 | ૨૦૦ | બસો baso |
300 | ૩૦૦ | ત્રણસો traņso |
400 | ૪૦૦ | ચારસો chaarso |
500 | ૫૦૦ | પાંચસો pããchso |
1000 | ૧૦૦૦ | હજાર hajaar |
2000 | ૨૦૦૦ | બે હજાર be hajaar |
10,000 | ૧૦ ૦૦૦ | દસ હજાર das hajaar |
100,000 | ૧૦૦ ૦૦૦ | લાખ laakh |